인사말씀 현재위치 : 홈 > 협회안내 > 인사말씀
안동은 오래전부터 찜닭요리가 발달하여 왔는데, 이러한 닭요리가 안동에서 발달한 데에는 근원이 있습니다. 안동에는 조선 중기부터 내려오는 조리서가 있는데, 우리나라에서 가장 오래 된 조리서인 「수운잡방(需雲雜方」과 「음식디미방」을 보면 닭요리에 관한 내용이 있습니다.
안동 사람들은 오래전부터 식문화에 관심이 많아 다양한 조리법을 연구해 왔음을 알 수 있습니다.  자연히 관련된 요리가 발달하게 됩니다.
  
안동찜닭은 그동안 안동구시장 찜닭 골목에서 변화를 거듭하며 많은 사랑을 받아왔습니다. 선풍적인 인기를 끌면서 찜닭 골목의 식당 수도 많이 늘어났습니다. 이제 안동찜닭을 손수 만들어 제공하는 사람들이 모여 사단법인을 만들고, 안동시와 안동상공회의소의 도움으로 지리적표시단체표장도 등록하였습니다.

안동지역의 유래와 전통을 가지고 지금까지 뚜렷한 한국의 음식 중 하나로 발전해 온 안동찜닭을 이제 또 시대에 갖추어진 모습으로 안동찜닭을 사랑하는 분들에게 다가가고자 합니다.   지금까지 이어온 찜닭의 전통을 문화적인 모습으로까지 승화시키며 한국의 전통식품으로서뿐 아니라 세계인의 입맛을 사로잡는 날까지 사단법인으로서의 역할을 다할 것을 다짐해 봅니다.
 
 
안동찜닭생산협회 회원 일동