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○ 닭은 예로부터 우리 생활과 밀접한 관계가 있었고 소의 노동력이 필요한 농경 생활문화에서 단백질을 섭취하기 쉬운 방법 중에 한 가지로 닭요리를 먹는 것이었는데, 대체로 여름이나 명절에 닭을 쪄서 시절식(時節食)으로 취식했던 전통적인 닭요리법을 시초로 다양하게  발달하여 현재 우리가 먹는 찜닭, 백숙의 형태로 이어져 오고  있음.

 


우리나라 풍속화 속의 닭


우리나라 풍속화 속의 닭

 

○ 닭찜은 우리 일상생활에서 자주 볼 수 있는 닭을 주재료로 사용하고, 부재료로 30여 가지 이상이  사용되는 다양한 조리법으로  맛이  좋고  영양학적으로  우수한 식품으로 알려져  있는데,  실제로 우리나라 고문헌의 수조육류찜 종류에 대한 기록 중 닭찜의 기록이  빈도가 가장 높은 것으로 나타나 오래전부터 즐겨먹었던 음식임을 알 수 있음.  
   -  우리나라의 찜요리는 재료와 국물을 함께 넣고 끓이거나 조린 형태의 음식이 많은데, 대체로 재료를 물에 삶거나 기름에지지거나
      불에 구운 1차의 열처리를 거친 후  다른 재료와 함께 간을 한 육수나 채소국물을 부어 맛이 어우러질 때까지 끓이고 푹 익히는  
      조리법을 볼 수 있음.

 

※ 자료  /『古文獻에 收錄된 닭찜(鷄蒸)類의 歷史的 考察과 藥膳的 評價:전통 닭찜조리법의  고찰과 약선 평가』,  대구한의대학교, 박순애,  2011

 

 

○ 안동은 오래전부터 전통적으로 찜요리가 발달해 왔는데, 우리나라에서 가장 오래된 조리서인 『수운잡방(需雲雜方)』과 『음식디미방(飮食디味方)』을 보면 안동이라는 지역이 식문화에 관심이 많아 다양한 조리법에 관하여 연구하고 기록해 왔음을 알 수 있다.

 

○  조선 중기에 쓰여진 안동군 와룡면 오천 군자리의  광산김씨  예안파인  김유(1481~1 552년)의『수운잡방(需雲雜方)』은 안동 지방에 토착되어 널리 이용되어 오던 요리를 추려서 쓴 독창적인 저서로 우리나라에서 가장 오래된 조리서인데,  간장을 양념으로 사용한  닭요리인 ‘전계아법(前鷄兒法)’이 기록되어 있는 것을 보아 오래 전부터 안동지역에서 안동찜닭과 비슷한 조리법이 있었음을 알 수 있다.

 

※ 참고/『수운잡방(需雲雜方)』,1500년대  : 조선 중기 안동 예안의 외내마을에서 살았던  김유(金綏, 1481~1552)가 지은 식품 가공 및 조리 방법을 적은 책으로 허균(許筠)의『도문대작(屠門大嚼)』보다 약 70년을 앞서고, 정부인 안동장씨의『음식디미방』보다 약  110 년 전에 쓰인 요리서이다. 조선 전기의 식생활에 대한 기록으로서 이 책보다 앞선 것은 아직 발견되지  않았다.  모두  121개  음식에 관한  설명이 있다.


1560년대 기록된 요리서 수운잡방(需雲雜方) 

  

○ ‘전계아법(前鷄兒法)’은 영계 한 마리를 깃털을 뽑고 사지는 각을 떠서 씻어 버린 후에  솥에 참기름 2홉을 두르고 닭고기를 볶아, 익으면 청주 1홉, 좋은 식초 1숟가락, 맑은  물  1사발에  간장  1홉을 섞어 그것이 1사발이 될 때까지 졸여 잘게 다진 생파와 형개·후추·천초가루 등을 쳐서 먹는 음식으로 안동 찜닭과 마찬가지로 간장을 주요 양념으로 사용한  조리법임.

 


수운잡방에 기록된 1500년대 닭찜 요리 전계아법(前鷄兒法) 

 

○『음식디미방(飮食知味方)』은 안동 서후면 금계리에서 태어난 사대부가의 장계향  선생(1598~1680)이 지금으로부터 약 340년 전에 쓴 우리나라 최초의 한글 조리서로, 경상도 지방의 가정에서 실제 만들던 음식의 조리법과 저장 발효식품 등이 기록되어 있는데,  그 중  ‘슈증계(수증계)’가 토막 친 닭을 사용하고 부재료인 나물 등을 넣어 간장으로 간을  맞추는 음식으로 안동찜닭과 비슷한 형태임을 알 수 있다.  

 

※참고/『음식디미방(飮食知味方)』:  정부인 안동장씨(장계향 1598~1680)가  딸과  며느리들에게  전하기 위하여 정리한 음식 조리서로서, 17세기 우리 조상들이 무엇을 어떻게  만들어 먹었는지 식생활의 실상을 잘 알려 주는 문헌이다. 모두 146개 항에 달하는 음식  조리법

 


음식디미방(飮食知味方)

 

  


『음식디미방』에 기록된  슈증계(수증계)  원문내용